Wechsel sind immer eine Herausforderung, und sicher müssen sich auch die Kunden der Feinkostmeile ein wenig umstellen. Denn mit dem Biohof Bursch kommt ein neuer Mieter in die Meile am Knauber-Haus, der viele Neuigkeiten bringt. ,,An manches werden sich die Kunden vielleicht erst noch gewöhnen müssen", meint Lothar Tolksdorf, der für den Biohof die Öffentlichkeitsarbeit verantwortet. So sind die eignen Biowaren, wie sie jetzt ins Sortiment kommen, zwar regional und immer erstklassig, „aber sie sehen eben manchmal nicht so herausgeputzt aus!"
Wer den Biohof Bursch allerdings kennt, der weiß: Hier kommt ein Anbieter in die Feinkostmeile, der sein Handwerk versteht. Schon vor knapp 60 Jahren hat der Hof mit dem Umstieg auf Bio begonnen. 1994 erhielt das Urgestein des ökologischen Landbaus Heinrich Bursch für seine Verdienste um die Entwicklung der biologischen Landwirtschaft das Bundesverdienstkreuz. 2022 wurde der Betrieb vom Bundes-Landwirtschaftsminister Cem Özdemir persönlich zum ,,Besten Biohof" in ganz Deutschland gekürt und erhielt damit die bundesweit renommierteste Auszeichnung der Branche. Das Motto des Preises ,,Vielseitig spezialisiert" passte einmalig gut auf das Gesamtkonzept des Hofes.
Inzwischen ist mit einer Enkelin von Heinrich Bursch bereits die dritte Generation der Familie auf dem Hof tätig, der sich ständig weiter entwickelte. Inzwischen gehören ein florierender Laden mit Hofküche, Backstube und einem Café dazu. ,,Aus unserem Hofladen bringen wir das volle Obst- und Gemüsesortiment mit und zusätzlich ein paar Besonderheiten.
Aus der Hofküche und der Hofkonditorei - die der Bäckerei auf der Feinkostmeile keine Konkurrenz machen will werden eigenes Pesto, selbst gemachter Milreis und die grandiose Quiche stammen. Viele alte und neue Obst- und Gemüsesorten werden die Auslagen füllen wie der Wintersalat Postelein, Bataten, Schmelzkohlrabi und - Ende August - frischer Ingwer. Natürlich auch der Bornheimer Spargel, der inzwischen eine eingetragene Marke ist und jetzt auch in Bonn erhältlich sein wird. Dazu kommt ,,alles, was in Weckgläser passt" ins Sortiment: Suppen, Eintöpfe, saure Gurken und vieles mehr aus der Hof-eigenen Küche sind in Pfandgläsern zu kaufen. Auch dieses Detail zeigt den umfassenden Demeter-Gedanken in der Nachhaltigkeitsstrategie des Bursch-Hofes. Von regionalen Partnern stammen Säfte, Kaffee, Joghurt und Quark.
,,Unsere Produkte sind eine besondere Art der Wertschätzung von Lebensmitteln", sagt Lothar Tolksdorf und meint damit auch die Wertschätzung des Menschen an sich. Diese Philosophie wird nun auch Einzug in Endenich halten - in der Feinkostmeile. jöw
Info:
www.biohof-bursch.de
Öffnungszeiten in der Feinkostmeile:
Montag bis Samstag 9-18 Uhr