Interview mit Stefanie Neumann, Bereichsleiterin Service bei REWE Dirk Pfleger in St. Augustin - Tipps für Grillanfänger und Grillprofis.

Stefanie Neumann: Ran an den Grill!

Stefanie Neumann ist Bereichsleiterin Service bei REWE-Kaufmann Dirk Pfleger und Mitglied im exklusiven Meat Master Club.

Sobald sich im Frühjahr die ersten Sonnenstrahlen zeigen, zieht es die Menschen an die frische Luft- und vor den Grill. Für Stefanie Neumann, Bereichsleiterin Service bei REWE Dirk Pfleger in St. Augustin, eine der liebsten Jahreszeiten.

Frau Neumann, wie bereiten Sie sich auf die Grillsaison vor?

Stefanie Neumann: Mittlerweile haben durchgehend Grillprodukte im Sortiment. Aber natürlich rüsten wir für die Hochphase auf. Wir präsentieren vor allem hochwertige Steaks aus den Tierwohlprogrammen, zum Beispiel von unseren Chateau Boeuf Rindern oder unseren Strohwohl-Schweinen. Zusätzlich informieren wir uns über aktuelle Trends oder Cuts, die aktuell „in“ sind. Darüber hinaus denken wir auch an unsere vegetarisch oder vegan lebende Kund:innen: für diese gibt es hausgemachte Grillbutter, Frischkäsedips, Halloumi, Gemüse- oder Tofuspieße.

Was gilt es besonders zu beachten?

Stefanie Neumann: Aus meiner Sicht muss für jeden Geschmack und jeden Ernährungsstil etwas zu finden sein. Das bedeutet: Rind, Schwein, Geflügel und auch vegetarisches.

Was ist für Sie der Beste Cut (Teilstück) für den Grill?

Stefanie Neumann: Mein Favorit ist das Cowboy Steak, also ein Entrecôte am Knochen. Die meisten kennen es als Ribeye. Mit Rucolsalat und frischen Tomaten ein echtes Highlight auf dem Teller.

Haben Sie einen Tipp für Grillanfänger oder Grillprofis?

Stefanie Neumann: Na klar. Mein Tipp für Grillanfänger: Ein Stumpfes Messer zerstört das beste Grillergebnis! In jedem Haushalt sollte es mindestens ein richtig gutes Messer geben. Außerdem sollte das Fleisch nie direkt aus dem Kühlschrank auf den Grill oder in die Pfanne gelegt werden. Am besten gut abgedeckt 1-2 Stunden vorher auf Raumtemperatur bringen. Und: Nur mit Fleur de Sel und Steakpfeffer würzen. Einfach köstlich!

Barbecue Lexikon:

BBQ Abkürzung für Barbecue (nicht Grillen!)
Beim Barbecue gart das Fleisch durch heißen Rauch und nicht direkt auf dem Feuer

Rub Rubs sind meist individuell hergestellte, getrocknete Gewürzmischungen, mit denen das Fleisch eingerieben wird

Woodchips Die flachen Holzstückchen sorgen im Barbecue Smoker für die begehrte Rauchnote.

Planken Das Grillgut wird aus, vorher 2-3 Stunden eingeweichten Holzplanke gegrillt.

US-Cut Fleischzuschnitt nach amerikanischer Art. Flanksteaks, Babybackribs und Brisquet etwa sind typische amerikanische Cuts.

Flanksteak Das Flank Steak wird aus der Bauchflanke, also aus einem beweglichen Muskel geschnitten. Es hat eine schöne Faserung und viel Geschmack.

Babybackribs Rippen aus dem Kotelettzuschnitt. Sie werden auch „Leiterchen“ genannt.

Brisquet/Brisket Eine im Smoker gegarte Rinderbrust. Vor der Zubereitung muss das Fleisch noch bearbeitet „getrimmt“ werden.